Stereotype Terhadap Mahasiswa Laki-Laki Jurusan Seni Tari: Ditinjau Dari Sudut Pandang Mahasiswa Jurusan Seni Musik Isi Padangpanjang - Juni Shara; Maulid Hariri Gani; Mutia Kahanna (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Stereotype berbasis gender masih menjadi persoalan yang kerap muncul dalam dunia pendidikan seni, termasuk di lingkungan Institut Seni Indonesia Padangpanjang. Mahasiswa laki-laki yang memilih jurusan seni tari sering kali mendapat pandangan miring atau anggapan negatif dari lingkungan sekitarnya. Hal ini mencerminkan adanya pelabelan sosial yang menganggap bahwa seni tari lebih cocok untuk perempuan. Skripsi ini berjudul “ Stereotype Terhadap Mahasiswa Laki-Laki Jurusan Seni Tari: Ditinjau Dari Sudut Pandang Mahasiswa Laki-Laki Seni Musik’’. Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan latar belakang adanya stereotype terhadap mahasiswa laki-laki jurusan seni tari, serta mendeskripsikan dampak adanya stereotype terhadap mahasiswa laki-laki jurusan seni tari ISI Padangpanjang. Teori yang digunakan dalam skripsi ini adalah teori labeling dari Becker. Adapun metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan hal yang melatarbelakangi stereotype terhadap mahasiswa laki-laki seni tari karena kurangnya pemahaman tentang seni tari, faktor lingkungan, dan perbedaan perilaku. Dampak terjadinya stereotype terhadap mahasiswa laki-laki seni tari ISI Padangpanjang yaitu mengalami tekanan sosial, kehilangan rasa percaya diri, dan penyempitan identitas.