Perancangan Visual Identity Objek Wisata Pemandian Rumah Putiah Nagari Kapalo Hilalang - Arjuna Tua (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Perancangan visual identity Pemandian Rumah Putiah dilakukan sebagai upaya membentuk citra yang kuat dan menggambarkan karakter alami serta nilai sejarah yang dimiliki objek wisata tersebut. Pemandian Rumah Putiah merupakan destinasi wisata alam yang berlokasi di Nagari Kapalo Hilalang, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, yang memiliki potensi besar dalam menarik minat wisatawan karena kealamian suasana dan nilai historisnya. Proses perancangan dimulai dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan pengelola dan pengunjung, serta studi pustaka sebagai dasar pemahaman konteks. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode SWOT, 5W+1H, dan analisis target audiens untuk merumuskan strategi perancangan yang tepat. Hasil analisis tersebut dirangkum dalam creative direction yang menjadi acuan utama dalam proses pengembangan konsep visual. Proses kreatif meliputi penyusunan brainstorming, mind mapping, eksplorasi sketsa, hingga finalisasi logo dan elemen visual pendukung lainnya. Diharapkan, perancangan ini mampu memperkuat identitas visual Pemandian Rumah Putiah dan meningkatkan daya tariknya sebagai salah satu destinasi wisata unggulan di daerah tersebut.