Gerakan Tari Indang Dalam Penciptaan Karya Fotografi Konseptual - Khadar Isman (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2025)
Tari Indang merupakan salah satu seni tari tradisional Minangkabau yang memiliki keterkaitan erat dengan perkembangan nilai-nilai spiritual dan budaya masyarakat pesisir Sumatera Barat. Setiap gerakan dalam Tari Indang mengandung makna simbolik yang berkaitan dengan nilai agama, sosial, budaya, serta filosofi kehidupan. Penelitian ini bertujuan menciptakan karya fotografi konseptual dengan memvisualisasikan dua puluh gerakan pokok Tari Indang ke dalam medium fotografi sebagai bentuk interpretasi makna gerak secara visual. Metode penciptaan karya menggunakan teknik rear curtain sync yang menggabungkan efek jejak gerakan (motion blur) dengan pembekuan pose akhir dalam satu bingkai foto. Pendekatan pencahayaan low key lighting dipilih untuk memperkuat suasana visual yang merefleksikan nilai spiritual dan kontemplatif dari setiap gerakan. Hasil karya disusun secara berurutan sesuai dengan tahapan gerakan Tari Indang, dipresentasikan dalam bentuk cetak berukuran besar untuk memberikan kesan estetika visual yang kuat. Karya ini diharapkan dapat menjadi alternatif pelestarian budaya melalui media fotografi konseptual, sekaligus memperkaya pemahaman masyarakat tentang makna mendalam yang terkandung dalam setiap gerakan Tari Indang.