PENINGKATAN LITERASI UMROH MANDIRI BAGI IBU-IBU DI SIDOMULYO BARAT, PEKANBARU - Identiti; Pelican Landri; Ratna Nurani (Hawa : Jurnal Pemberdayaan Dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kurangnya pemahaman di kalangan ibu rumah tangga di Pekanbaru mengenai prosedur Umrah mandiri telah memunculkan kebutuhan untuk meningkatkan literasi dalam bidang ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang prosedur Umrah mandiri, sehingga peserta dapat melaksanakan Umrah tanpa bergantung pada agen perjalanan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi praktis ritual Umrah. Teknik-teknik ini dimaksudkan untuk memberikan wawasan yang komprehensif mengenai aspek-aspek penting, seperti pengajuan visa, pengaturan penerbangan, pemesanan akomodasi, dan pelaksanaan ritual Umrah sesuai ajaran Islam. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan peserta, yang dibuktikan dengan evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan. Peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam memahami proses Umrah mandiri, dan banyak yang menyatakan kesiapan untuk menerapkan apa yang telah dipelajari. Kegiatan ini tidak hanya berkontribusi dalam meningkatkan literasi keagamaan tetapi juga mendorong pendekatan yang lebih mandiri dan percaya diri dalam melaksanakan Umrah di kalangan ibu rumah tangga di Pekanbaru. Hasil ini menunjukkan bahwa program serupa dapat bermanfaat bagi komunitas lain yang menghadapi tantangan serupa.