PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI OLEH PEMAKAI (END USER DEVELOPMENT) - Ahmad Yani (Paradigma, 2006)
Sistem informasi yang ada dalam suatu organisasi yang berorientasi bisnis  (perusahaan) sering dijadikan sebagai alat keuanggulan dalam bersaing (compatetive advantage) dengan para kompetiter. Organisasi yang konsen akan hal ini sudah barang tentu akan terus mengupgrade sistem informasinya agar terus selalu mutakhir sehingga tidak tertinggal dengan perkembangan teknologi informasi yang aktual. Kita maklum bawa perkembangan teknologi sangat cepat terjadi terutama dalam bidang teknologi informasi (Teknologi komputer dan Telekomunikasi), karena itu organisasi mau tidak mau harus senantiasa mengikuti dan mengadopsi teknologi terkini agar tidak tertinggal. Teknologi informasi yang terkini akan sangat memberikan dukungan yang signifikan terhadap kinerja (performance) sistem informasi yang dimiliki oleh suatu organisasi. Sistem informasi yang saat ini dikatakan paling canggih boleh jadi satu atau dua tahun ke depan justru akan menjadi sistem informasi yang tertinggal. Karenanya organisasi atau perusahaan harus terus mengembangkan sistem informasinya sesuai dengan perkembangan organisasi dan perkembangan teknologi terkini. Pengembangan sistem informasi dalam suatu oganisasi dapat dilakukan menggunakan pendekatan terstruktur,  bisa juga menggunakan pendekatan alternatif seperti pengembangan yang dilakukan oleh pemakai sistem (end user development atau end user computing). Ketepatan untuk memilih  salah satu pendekatan di dalam pengembangan sistem ini akan sangat bergantung pada kebutuhan serta dampak dari pengembangan sistem itu sendiri.