Rancang Bangun Game Side Scrolling Gatotkaca Berbasis Android - Dinar Ajeng Kristiyanti (Paradigma, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat sebuah game berbasis Android yang dapat dijalankan di Smartphone yang memiliki fiture multitouch, dapat memberikan hiburan bagi player, sebagai pengisi waktu luang, serta melatih koordinasi syaraf motorik, sensorik dan gerak reflex. Tahap perancangan dimulai dengan mengidentifikasikan kebutuhan yang dihasilkan dari pengamatan   dan   penelitian,   selanjutnya   melakukan   perancangan   game   dan storyboard. Tahap implementasi dilakukan dengan cara pengujian dari berbagai hardware dan software serta menggunakan bahasa pemrograman  Actionscript 3.0. Hasil yang dicapai adalah sebuah game berjudul Gatotkaca yang ber-genre side scrolling dengan grafik 2 dimensi dan terdiri dari 3 level dengan jenis latar tempat yang berbeda-beda. Sesuai dengan perancangan, karakter yang ada pada game ini berupa kartun Gatotkaca dan Mandrakumara sebagai apresiasi terhadap budaya Indonesia. Game ini dimainkan oleh satu player (single player) dan mengambil latar tempat di langit dan angkasa luar sesuai dengan storyline. Dan digerakkan dengan menggunakan tombol navigasi yang diintegrasikan dengan fiture multitouch pada smartphone. Sesuai dengan testing hasil uji coba aplikasi yang telah dilakukan pada emulator Android  serta  smartphone  berbasis  Android  didapat  bahwa  aplikasi  ini dapat dioperasikan dengan baik di smartphone yang ber-platfrom Android versi 2.3 ke atas dan memiliki fiture multitouch, dengan kecepatan rata-rata disetiap menunya 0,01 - 0,02 detik.Kata Kunci: Android, Game, Game Side Scrolling Gatotkaca