Identifikasi Virus WSSV (White Spot Syndrome Virus) Pada Lobster Bambu (Panilirus Versicolor) yang Ditangkap Pada Perairan Gorontalo Utara - Bakti, Nurqadri; Dewi Shinta Achmad; Shintia N. Noho; Arif Yunitama P.I, S.St.Pi; Hanifa Gobel (JURNAL LEMURU, 2024)
White Spot Syndrome Virus (WSSV) merupakan salah satu penyakit yang mengjangkit jenis lobser bamboo (Panulirus Versicolor). Penyakit ini biasanya ditemukan pada organ insang, kaki renang, kaki jalan. WSSV ini menjadi perhatian karena mengjangkit berbagai jenis crustacea seperti lobster dan udang yang dibudidaya maupun yang hidup bebas diperairan. Lobster Bambu merupakan komuditas ekspor yang harus melewati tahapan uji kelayakan bebas dari penyakit, sehingga identifikasi penyakit pada Lobster bambo sangat penting dilakukan untuk menjaga kesehatan populasi lobster guna mencegah kerugian yang signifikan pada industry perikanan. Pada penelitian ini sampel uji diambil dari danging dan kaki renang kemudian diuji menggunakan PCR. Hasil uji ini menunjukkan negatif, Lobster tidak terjangkit oleh penyakit WSSV.