Representasi Cinta dalam Puisi حب بلا حدود: Kajian Pembacaan Heuristik dan Hermenetika Semiotika Riffaterre - Ade Sopiah; Rohanda Rohanda (DEIKTIS: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini menganalisis representasi cinta dalam puisi “حبّ بلا حدود” karya Nizar Qabbani melalui pendekatan semiotika sastra Michael Riffaterre. Penelitian ini merupakan studi kualitatif yang memanfaatkan metode studi pustaka dengan sumber data utama berupa teks puisi Arab modern karya Nizar Qabbani. Objek material penelitian ini adalah puisi “حبّ بلا حدود”, sedangkan objek formalnya adalah teori semiotika Michael Riffaterre yang meliputi pembacaan heuristik, pembacaan hermeneutik, serta analisis terhadap struktur matriks, model, dan varian. Hasil analisis menunjukkan bahwa cinta dalam puisi ini direpresentasikan melalui ungkapan-ungkapan metaforis yang mengandung penyimpangan makna (displacing of meaning), penyamaran makna (distorting of meaning), serta penciptaan makna baru (creating of meaning). Penelitian ini menemukan bahwa cinta dalam puisi tidak hanya dimaknai secara romantik, tetapi juga mencerminkan kekuatan spiritual, eksistensial, dan ideologis. Melalui pembacaan hermeneutik, ditemukan bahwa puisi ini memuat makna cinta yang transendental, simbolis, dan melampaui sekat-sekat budaya serta sejarah. Penelitian ini diharapkan dapat memperluas wawasan dalam kajian sastra Arab modern serta menjadi landasan bagi penelitian selanjutnya yang menggunakan pendekatan semiotik berbeda.