Differsivikasi Tepung Cassava Dalam Pembuatan Sagon, Kembang Goyang, Dan Kecipir - Rike Andayani (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaahui proses pembuatan sagon, kembang goyang, dan kecipir, mengetaahui resep dasar pembuatan sagon, kembang goyang, dan kecipir, mengetaahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap produk olahan dari tepung cassava, mengetaahui nilai jual terhadap produk yang paling disukai masyarakat.Untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap sagon, kembang goyang, dan kecipir dari tepung cassava dilakukan uji organoleptik dengan mengambil 80 orang panelis tidak terlatih dari masyarakat kemudian dianalisis dengan Hedonic Test dan dilanjutkan dengan Tukey Test untuk mengetahui perbedaan secara nyata antar sampel. Berdasarkan perhitungan anava untuk sagon, kembang goyang, dan kecipir dari tepung cassava untuk rasa tidak terdapat perbedaan nyata, untuk warna tidak terdapat perbedaan nyata, untuk aroma tidak terdapat perbedaan nyata, dan untuk tekstur tidak terdapat perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resep pembuatan sagon dari tepung cassava adalah kelapa muda ½ butir, tepung cassava 125 gr, gula pasir 150 gr, garam ½ sdt. Resep pembuatan kembang goyang tepung cassava adalah tepung cassava 125 gr, gula halus 2 sdm, telur 1 butir, santan 150 cc, garam ½ sdt, dan santan 800 cc. Sedangkan resep kecipir  dari tepung cassava adalah tepung cassava 250 gr, tepung kanji 62,5 gr, gula halus 125 gr, mentega 100 gr, telur 1 butir, santan 175 cc, garam ½ sdt, dan minyak goreng 400 cc. 2) analisis nilai jual terhadap produk yang paling disukai menggunakana perhitungan konvesional analisis biaya bahan baku sebesar Rp. 6.000,00 dengan harga jual per 250 gram adalah Rp. 10.000,00.Kata Kunci: cassava, sagon, kembang goyang dan kecipir