LAPORAN KASUS: HEMATOMA REKTUS ABDOMINIS - Irene Maria Elena; Monica Cherlady Anastasia (AKSELERASI: Jurnal Ilmiah Nasional, 2025)
Hematoma rektus abdominis adalah perdarahan di dalam ruang terbatas di mana tempat darah berkumpul, biasanya dalam bentuk hematoma lokal. Dilaporkan kasus pasien perempuan, 23 tahun P1A0 datang untuk kontrol 2 minggu post SC dengan keluhan perut terasa keras dan nyeri. Pada USG didapatkan heterogenous hypoechoic mass pada upper uterus dan bladder yang mengecil selama perjalanan monitoringnya selama 2 bulan. Terapi yang diberikan adalah terapi konservatif dengan pemberian analgetik, bed rest, kompres dingin. Pada kasus ini, terapi konservatif efektif dalam mengurangi ukuran hematoma rektus abdominis. Berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan gambaran USG, pasien didiagnosis dengan hematoma rektus abdominis dan dilakukan terapi konservatif yang dapat mengecilkan hematoma tersebut.