Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Produksi Cabai Rawit Di Desa Sungai Nyirih Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas - Didik Wiranda; Maswadi; Wanti Fitrianti (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Produksi cabai rawit menurun akibat kurangnya pengetahuan dalam budidayanya, yang disebabkan oleh penggunaan faktor-faktor produksi seperti luas lahan, tenaga kerja, pupuk, dan pestisida yang belum optimal. Dengan menggunakan faktor produksi dengan efisien, hasil produksi dapat ditingkatkan sehingga pendapatan petani bisa meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai rawit di Desa Sungai Nyirih, Kecamatan Jawai, Kabupatensl Sambas. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah metode survei dengan jumlah sampel 36 petani cabai rawit. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari produksi, luas lahan, tenaga kerja, benih, NPK, TSP, KCL, pupuk kandang, dan pestisida. Alat analisis yang digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi cabai rawit dianalisis dengan Cobb-Douglas. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat dua variabel yang memiliki dampak secara signifikan terhadap hasil produksi yaitu variabel tenaga kerja dan KCL, sedangkan variabel luas lahan, benih, NPK, TSP, pupuk kendang dan pestisida tidak memiliki dampak secara signifikan terhadap hasil produksi usahatani cabai rawit di Desa Sungai Nyirih Kecamatan Jawai Kabupaten Sambas.