PENILAIAN KINERJA RANTAI PASOK MINYAK DAUN CENGKEH MENGGUNAKAN MODEL SUPPLY CHAIN OPERATIONS REFERENCE - Wahdah, Shoffey; Aprilia, Anisa; Koestiono, Djoko (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Keberhasilan dalam usahatani tidak dapat terlepas dari penerapan manajemen rantai pasok yang baik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan mekanisme manajemen rantai pasok menganalisis tingkat pencapaian kinerja rantai pasok minyak daun cengkeh berdasarkan indikator kinerja Supply Chain Operation Reference (SCOR). Penelitian ini menggunakan informan dari pengelola salah satu UMKM penyulingaan minyak daun cengkeh di Desa Kaliuling, Kecamatan Tempursari, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Sistem manajemen rantai pasok pada produk minyak daun cengkeh melibatkan beberapa pelaku, yang dimulai dari pemasok (petani dan pengepul) daun cengkeh, UMKM penyulingan minyak daun cengkeh – UMKM X (sebagai produsen), dan pengepul minyak daun cengkeh (sebagai konsumen). Aktivitas yang terjadi antar pelaku rantai pasok tersebut menciptakan sebuah koordinasi dan proses mekanisme yang terdiri dari tiga aliran, yaitu aliran informasi, material, dan finansial. Berdasarkan hasil pengukuran dan analisis yang dilakukan, masing-masing atribut kinerja SCOR menunjukkan capaian posisi kinerja yang berbeda, yaitu berada pada kelas superior dan gap-parity.