PENERAPAN OPEN VPN IPCOP SEBAGAI SOLUSI PERMASALAHAN JARINGAN PADA PT.KIMIA FARMA TRADING & DISTRIBUTION - Aris Munandar; Mohammad Badrul (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2015)
ne"> Abstract— Computer networks are nothing new at this time.Computer Networks-IP-MPLS VPN is also often the case thatresulted in the disruption impede the course ofthe operations at thecompany's use. PT. Kimia Farma Trading & Distribution (KFTD)also often experience the same thing, constraints regarding thecompany's operations caused by the disruption of computernetworks-IP-VPN MPLS provider. Facilities and services to theuser in a computer network is expected to be given to the maximumso as not interfere and hinder operations, and in the event the userdoes not need to wait until the computer network-IP-MPLS VPNprovider's operational well. With computer networks are createdusing OpenVPN VPN IPCop can help the user / branches remainoperational well. So are useful to the principal (partner companydrug providers) in collaboration with PT. Kimia Farma Trading &Distribution (KFTD) that the principal (partner company drugprovider) can access to the application to obtain information aboutthe stock of goods of the principal (partner companies drugprovider), so that makes it the principal (partner company drugproviders) are in getting information.Intisari— Jaringan komputer bukanlah hal yang baru saat ini.Jaringan komputer VPN-IP-MPLS juga sering terjadi adanyagangguan yang mengakibatkan menghambat jalannya kegiatanoperasional pada perusahaan yang menggunakannya. PT. KimiaFarma Trading & Distribution (KFTD) juga sering mengalami halyang sama, kendala mengenai kegiatan operasional pada perusahaanyang disebabkan oleh gangguan jaringan komputer VPN-IP-MPLSdari provider. Fasilitas dan pelayanan terhadap user dalam jaringankomputer diharapkan dapat diberikan secara maksimal sehinggatidak mengganggu dan menghambat kegiatan operasional, danapabila terjadi maka user tidak perlu lagi menunggu sampai jaringankomputer VPN-IP-MPLS dari provider beroperasional dengan baik.Dengan jaringan komputer VPN yang dibuat menggunakanOpenVPN IPCop dapat membantu agar user/cabang tetapberoperasional dengan baik. Begitu juga berguna untuk prinsipal(perusahaan rekanan penyedia obat) yang bekerja sama dengan PT.Kimia Farma Trading & Distribution (KFTD) agar prinsipal(perusahaan rekanan penyedia obat) tersebut dapat mengakses keaplikasi untuk mendapatkan informasi tentang stok barang dariprinsipal (perusahaan rekanan penyedia obat) tersebut, sehinggamempermudah prinsipal (perusahaan rekanan penyedia obat) tersebutdalam mendapatkan informasi.Kata Kunci: Jaringan Komputer, Virtual Private Network,OpenVPN IPCop