Penerapan Project Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ekonomi pada Siswa Kelas XII IPS 1 MAN 2 Kota Palu: Implementation of Project Based Learning to Improve Economics Learning Outcomes in Class XII IPS 1 Students of MAN 2 Palu City - Zulkefi Meilawaty Abdul Latif (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2025)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Ekonomi. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas XII IPS 1 MAN 2 Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah dengan melibatkan 10 siswa. Waktu Peneltian ini dilaksanakan pada tanggal 6 sampai 27 September 2022, di semester 1 tahun pelajaran 2022/2023. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif adalah data yang diperoleh dari hasil tes formatif pada setiap siklus. Sedangkan data kualitatif berupa hasil observasi pada tiap siklus pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian konversikan dengan kriteria keberhasilan untuk mengetahui apakah hasil belajar Ekonomi lak siswa dapat diketahui bagaimana peningkatannya. Hasil penelitian penerapan Project Based Learning untuk meningkatkan hasil belajar kelas XII IPS 1 MAN 2 Kota Palu, pada pelajaran hasil belajar Ekonomi pada pra siklus 64,17 dengan 10 dari 30 siswa yang tuntas meningkat pada siklus I menjadi 70,50 dengan 16 siswa yang tuntas, selanjutnya pada siklus II meningkat lagi menjadi 82,83 dengan 27 siswa yang tuntas dari 30 siswa dikelas XII IPS 1 MAN 2 Kota Palu. Sedangkan persentase ketuntasan juga meningkat dari pra siklus 33,33% dari 36 siswa, meningkat pada siklus I menjadi 53,33% dari 30 siswa, pada siklus II meningkat lagi menjadi 90% dari 30 siswa. Dari data penelitian yang didapatkan disimpulkan bahwa penerapan Project Based Learning telah berhasil meningkatkan hasil belajar Ekonomi pada siswa kelas XII IPS 1 MAN 2 Kota Palu sehingga layak untuk diterapkan di MAN 2 Kota Palu