Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab dengan Penerapan Problem Based Learning pada Siswa Kelas X N MAN 2 Kota Palu : Improving Arabic Learning Outcomes by Implementing Problem Based Learning in Class X N Students of MAN 2 Palu City - Rahma M Naser (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2025)
Penelitian ini menarapkan Problem Based Learning dapat dilihat dua permasalahan yaitu bagaimana peningkatan keaktifan belajar siswa melalui penerapan Problem Based Learning pada mata pelajaran Bahasa Arab di kelas X N MAN 2 Kota Palu dan yang kedua bagaimana peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan Problem Based Learning pada mata pelajaran Bahasa Arab di kelas X N MAN 2 Kota Palu. sedangkan tujuan penelitian ini, Mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa melalui penerapan Problem Based Learning pada mata pelajaran Bahasa Arab di kelas X N MAN 2 Kota Palu. dan Mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan Problem Based Learning pada mata pelajaran Bahasa Arab di kelas X N MAN 2 Kota Palu. Dalam penerapan Problem Based Learning yang digunakan pada pelajaran Bahasa Arab dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X N MAN 2 Kota Palu terbukti pada pra siklus skor rata-rata hasil belajar siswa 52,92 dengan 8 siswa dari 36 siswa yang tuntas meningkat pada siklus I menjadi 64,44 dengan 18 siswa yang tuntas kemudian pada siklus II meningkat lagi menjadi 85,14 dengan 32 siswa yang tuntas dari 36 siswa di kelas X N MAN 2 Kota Palu. Sedangkan persentaseketercapaian KKM juga meningkat dari pra siklus 22,22%, meningkat pada siklus I sejumlah 50% dan Meningkat lagi menjadi 88,89% pada siklus II. Dari data yang didapatkan dapat disimpulkan bahwa penerapan Problem Based Learning telah berhasil meningkatkan hasil belajar Bahasa Arab sehingga layak untuk diterapkan di MAN 2 Kota Palu.