Meningkatkan Hasil Belajar Matematika dengan Menggu Nakan Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran Menggu Nakan Media Google Workspace Pada Siswa Kelas XI H MAN 2 Kota Palu : Improving Mathematics Learning Outcomes by Using the Independent Curriculum in Learning Using Google Workspace Media for Class XI H Students at MAN 2 Palu City - Rosalina (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Apakah Efektifitas penggunaan aplikasi Google Workspace dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas XI H MAN 2 Kota Palu di semester 2 Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika pada siswa kelas XI H MAN 2 Kota Palu di semester 2 Tahun Pelajaran 2024/2025 melalui penggunaan aplikasi Google Workspace. Hasil dan pembahasan penelitian tentang penggunaan Aplikasi Google Workspace dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI H MAN 2 Kota Palu pada pelajaran Matematika ini maka dapat disimpulkan yaitu sebagai berikut: (1) Penggunaan Aplikasi Google Workspace untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI H MAN 2 Kota Palu pada pelajaran Matematika, pada Pra Siklus penilaian hasil belajar siswa hanya berada pada nilai rata-rata 61,25 dengan 10 siswa tuntas atau 27,78% dari 36 siswa. (2) Penggunaan Aplikasi Google Workspace untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI H MAN 2 Kota Palu pada pelajaran Matematika, pada Siklus I hasil belajar siswa telah mencapai kenaikan yang cukup sinifikan dengan nilai rata-rata kelas 71,53. Ada 18 siswa tuntas atau 50% dari 36 siswa, namun hasil belum mencapai nilai target KKM ?75, sehingga perlu dilakukan Siklus II. (3) Penggunaan Aplikasi Google Workspace untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI H MAN 2 Kota Palu pada pelajaran Matematika pada Siklus II hasil belajar siswa telah melebihi target KKM ?75 yaitu pada nilai rata-rata kelas 87,08 dengan 33 siswa tuntas atau 91,67% dari 36 siswa, sehingga penggunaan media Google Workspace, layak dan diterapkan di MAN 2 Kota Palu.