Implentasi Pembelajaran Diferensiasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar PPKN pada Siswa Kelas XI IPA 1 Ma Alkhairaat Pusat Palu: Implementation of Differentiated Learning in Improving Civics Learning Outcomes in Class XI IPA 1 Students of Alkhairaat Islamic Boarding School, Palu - Andi Isra (Journal of Educational Management and Islamic Leadership (JEMIL), 2025)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah ingin mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dengan Implentasi Pembelajaran Diferensiasi. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 MA Alkhairaat Pusat Palu Provinsi Sulawesi Tengah sejumlah 36 siswa. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester 1 tahun pelajaran 2023/2024 selama 4 bulan. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif adalah data yang diperoleh dari hasil tes formatif pada setiap siklus. Sedangkan data kualitatif berupa hasil observasi pada tiap siklus pembelajaran. Data yang diperoleh kemudian dikonsultasikan dengan kriteria keberhasilan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Hasil penelitian Implentasi Pembelajaran Diferensiasi untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada siswa kelas XI IPA 1 MA Alkhairaat Pusat Palu, terbukti berhasil hal ini dapat dilihat dari data penelitian pada Pra Siklus nilai rata-rata kelas 51,39 tidak ada siswa yang tuntas dari 36 siswa, meningkat pada Siklus I Pertemuan 1 menjadi 53,39 dengan 8 siswa yang tuntas, pada Siklus I Pertemuan 2 menjadi 61,39 dengan 9 siswa yang tuntas selanjutnya pada Siklus II Pertemuan 1 meningkat lagi menjadi 66,39 dengan 15 siswa yang tuntas dari 36 siswa, pada Siklus II Pertemuan 2 meningkat lagi menjadi 83,47 dengan 33 siswa yang tuntas dari 36 siswa kelas XI IPA 1 MA Alkhairaat Pusat. Sedangkan persentase ketercapaian KKM juga meningkat dari Pra Siklus 0%, meningkat pada Siklus I Pertemuan 1 sejumlah 22,22%, pada Siklus I Pertemuan 2 sejumlah 25%, meningkat menjadi 41,67% pada Siklus II Pertemuan 1 dan meningkat lagi menjadi 91,67% pada Siklus II Pertemuan 2. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa Implentasi Pembelajaran Diferensiasi telah berhasil meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) pada siswa XI IPA 1 MA Alkhairaat Pusat Palu sehingga layak untuk diterapkan di MA Alkhairaat Pusat Palu Provinsi Sulawesi Tengah.