Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Flipbook Digital - Setiawan, Johan; Setiawati, Elis; Hartati, Umi; Afwan, Bahtiar; Pratama, Widya Arum (SINAR SANG SURYA, 2025)
Pembuatan media pembelajaran adalah bagian yang tidak bisa dipisahkan apabila guru ingin mempunyai kompetensi yang baik. Namun demikian, kegiatan semacam ini jarang dilakukan oleh kalangan guru. Hal ini berkaitan dengan di satu sisi kemungkinan kurangnya alokasi anggaran dana penelitian yang disediakan bagi para guru. Di sisi lain, rutinitas kegiatan mengajar dan penyelesaian tugas-tugas administrasi yang harus dipenuhi oleh para guru yang tampaknya juga menghambat kreativitas para guru dalam bidang Teknologi. Tujuan dari pengabdian ini yaitu: (1) Memberikan konsep dan wawasan keilmuan terkait dengan pengembangan media pembelajaran sejarah berbasis flipbook digital. (2) Memberikan dorongan, ajakan, menyemangati, dan menunjukkan jalan bagaimana skill pengembangan media pembelajaran sejarah berbasis flipbook digital. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari Pra Kegiatan, Kegiatan Pendahuluan, Kegiatan Utama, Kegiatan Pendampingan, dan Kegiatan Evaluasi. Hasil dari pengabdian ini adalah tercapainya target program berupa transfer ilmu secara teori dan praktik dalam pengembangan media pembelajaran sejarah berbasis flipbook digital bagi guru MGMP Sejarah SMA Se-Lampung Timur.