KESALAHAN PENGUCAPAN VOKAL DAN DIFTONG PADA KONTEN ‘TOMOHIRO YAMASHITA” PENUTUR ASING ASAL JEPANG - Fitriani, Ummi; Samhati, Siti; Putri, Ayu Setiyo (Jotika Journal in Education, 2025)
Studi ini menganalisis kesalahan dalam pengucapan vokal dan diftong Bahasa Indonesia pada Konten Tomohiro Yamashita “Penutur Asing asal Jepang’. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan bunyi vokal dan diftong oleh penutur asing dalam belajar bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan terdapat kesalahan yang signifikan, terutama pada bunyi vokal /a/, /e/, /u/, dan diftong /ai/ serta /au/. Faktor penyebab kesalahan ini meliputi perbedaan sistem fonologi antara bahasa Jepang dan bahasa Indonesia, serta kurangnya praktik pengucapan yang tepat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengajar bahasa Indonesia untuk merancang metode pengajaran yang lebih efektif untuk penutur asing memperbaiki pengucapan bunyi vokal dan diftong.