GAWAI PENYEBAB TERJADINYA KETERLAMBATAN BERBICARA PADA ANAK: STUDI KASUS PADA AIR RUMI - Kusumaningrum, Dyah Hajarwati Bemy; Samhati, Siti; Putri, Ayu Setiyo (Jotika Journal in Education, 2025)
Gadget atau gawai merupakan istilah untuk perangkat elektronik kecil yang memiliki fungsi khusus. Saat ini gawai sudah menjadi bagian dari kehidupan semua orang, tak terkecuali anak-anak. Anak-anak lebih senang diberi gadget daripada bermain dengan teman-temannya. Terlambatnya perkembangan berbahasa pada anak juga dapat dipengaruhi oleh gadget. Anak-anak yang mengalami gangguan berbicara akan kesulitan untuk menungkapkan perasaannya kepada orang lain. Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki dampak gadget pada Air Rumi yang didiagnosis mengalami keterlambatan berbicara (speech delay). Penelitian ini dilakukan mengunakan metode kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus (case study). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Air Rumi mengalami speech delay akibat sering bermain gadget. Irish Bella yang merupakan Ibu dari Air Rumi melakukan terapi dan mentoring untuk menyembuhkan masalah speech delay yang dialami anaknya.