Studi Kualitatif tentang Perilaku Konsumen dalam Menghadapi Inflasi Bahan Pokok di Wilayah Perkotaan - Saputro, Firdaus Budhy; Pangesti, Indah; Burhanudin (Indonesia Economic Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam perilaku konsumen dalam menghadapi inflasi bahan pokok di wilayah perkotaan Indonesia. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam terhadap sejumlah informan dari berbagai latar belakang sosial ekonomi, studi ini menemukan bahwa konsumen cenderung mengembangkan strategi adaptif untuk menghadapi kenaikan harga kebutuhan pokok. Strategi tersebut antara lain adalah pengurangan konsumsi, substitusi produk, perubahan pola belanja, serta peningkatan kesadaran dalam perencanaan keuangan rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun konsumen mampu beradaptasi secara pragmatis, mereka tetap membutuhkan dukungan berupa edukasi keuangan serta perlindungan harga dari pemerintah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman akademik dan praktis tentang respons konsumen terhadap tekanan ekonomi makro, khususnya dalam konteks perkotaan yang dinamis.