Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia Pada Karangan Siswa Smp Di Kasiruta Barat Kabupaten Halmahera Selatan - Djais, Idwan; Tawakal, Farida (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini, bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan kesalahan-kesalahan berbahasa dalam karangan siswa SMP Islam Almawari Doko Kecamatan Kasiruta Barat, meliputi ejaan, pemakaian kata, dan struktur kalimat. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan cara menganalisis kesalahan berbahasa dalam karangan siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi berupa teks karangan. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini ialah analisis teks yang mencakup deskriptif penggunaan bahasa Indonesia pada karngan siswa. Setelah data dianalisis ditemukan beberapa kesalahan, di antaranya penggunaan ejaan dan pemakaian kata yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui kesalahan yang paling dominan yaitu kesalahan tanda baca dan pemakaian kata pada tataran fonologi dan morfologi seperti tanda titik dua (:), preposisi, dan konjungsi.