Pengaruh Model Pembelajaran Dan Kepercayaan Diri Terhada Keterampilan Komunikasi Anak Usia Dini - Harahap, Ida Marina; Sit, Masganti; Sitorus, Ahmad Syukri (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran dan kepercayaan diri terhadap keterampilan komunikasi anak usia dini. Studi eksperimental kuasi 2x2 ini melibatkan empat kelompok yang dibentuk berdasarkan kombinasi model pembelajaran (model konvensional dan model berbasis permainan) serta tingkat kepercayaan diri (tinggi dan rendah). Partisipan terdiri dari 80 anak usia 5-6 tahun yang dipilih secara acak. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan penilaian keterampilan komunikasi menggunakan instrumen valid yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan ANOVA dua jalur untuk menguji interaksi dan pengaruh utama dari kedua faktor. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan pada keterampilan komunikasi antara kelompok yang menggunakan model pembelajaran berbasis permainan dibandingkan dengan model konvensional (F(1,76) = 12,45, p < 0,01). Kedua variabel secara signifikan memengaruhi keterampilan komunikasi anak usia dini, dengan model pembelajaran berbasis permainan dan kepercayaan diri tinggi memberikan kontribusi positif yang lebih besar secara statistik. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran di pendidikan anak usia dini.