Transportasi Publik Dan Kesenjangan Sosial Di Masyarakat Kota Makassar - Muh. Watif M.; A. Sahsa Amelia Kartika; Naia Dwi Revalin; Ananda Jamaruddin (PESHUM : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai dinamika sosial yang terjadi di Kota Makassar dengan meninjau literatur dari dua belas jurnal ilmiah yang membahas isu transportasi, urbanisasi, pelayanan publik, transformasi pekerjaan, serta kesenjangan sosial. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan pendekatan tematik. Hasil analisis menunjukkan bahwa urbanisasi yang pesat di Kota Makassar tidak selalu diikuti oleh pemerataan pembangunan dan akses layanan publik, sehingga memunculkan berbagai bentuk ketimpangan sosial. Masalah transportasi, pengelolaan anak jalanan, aksesibilitas bagi disabilitas, hingga dampak transformasi digital terhadap pasar kerja memperjelas adanya kelompok-kelompok masyarakat yang tertinggal dan terpinggirkan. Temuan ini menekankan pentingnya kebijakan inklusif dan kolaboratif dalam menanggulangi masalah sosial yang kompleks dan saling berkaitan di wilayah perkotaan seperti Makassar.