Penyuluhan PHBS dan Skrining Kesehatan Bagi Anak Remaja - Lewa, Eka Dharmawati; Zamli, Zamli; Al Maidin, Achmad R Muttaqien (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2025)
Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan kepedulian siswa terhadap pentingnya menjaga kesehatan diri sejak usia remaja melalui pendekatan edukatif dan deteksi dini. Metode ini dilakukan dengan memberikan materi penyuluhan PHBS dan Pelaksanaan skrining kesehatan. Hasil kegiatan program pengabdian kepada masyarakat yang berupa penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta skrining kesehatan terhadap siswa kelas VII SMP Negeri 3 Malili telah terlaksana dengan baik dan mendapatkan respons positif dari siswa, guru, dan pihak puskesmas. Penyuluhan berhasil meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pentingnya menjaga kebersihan diri, pola makan sehat, dan perilaku hidup sehat lainnya. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif dan preventif di sekolah sangat efektif dalam membentuk kesadaran kesehatan sejak dini, serta mampu menjadi dasar untuk perencanaan intervensi kesehatan yang lebih berkelanjutan.