Pembatasan Akses Jaringan Internet Pada Clearos Menggunakan Metode Access Control List - Indra Chaidir (JURNAL TEKNIK KOMPUTER AMIK BSI, 2018)
Sebuah tuntutan akan penggunaan internet sangat dirasakan oleh para pekerja. Oleh karena itu sangat dibutuhkan sekali sebuah jaringan internet di sebuah perusahaan. Tidak adanya pembatasan dalam penggunaan koneksi internet dapat mengganggu keamanan jaringan dan penyalahgunaan jaringan, untuk itu dirancang pengaturan akses internet. Salah satu metode yang digunakan adalah Metode Access Control List yang diterapkan pada Server ClearOS. Metode Access Control List merupakan salah satu teknik permintaan akses sambungan komunikasi data dan pengiriman sejumlah paket data dari satu komputer ke komputer lainnya. Hasil riset yang penulis lakukan membuktikan bahwa ClearOS dengan metode filtering berbasiskan Access Control List dapat menyaring identifikasi perangkat berdasar  akun user dan serta pemilihan permintaan layanan data berdasarkan alamat website yang dikunjungi