Pengaruh Kapabilitas Dan Penggajian Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Di PT Hafis Nuryatama Konstruksi Cilegon Tahun 2024 - Dzikri, Ahlu; Suhendi, Didi; Annisa, Niscaya (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapabilitas dan penggajian terhadap kinerja karyawan di PT. Hafis Nuryatama Konstruksi Cilegon. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional. Data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan 57 responden yang dipilih secara acak. Penelitian ini berfokus pada dua variabel utama, yaitu kapabilitas yang mencakup keterampilan dan pengetahuan karyawan, serta penggajian yang mencakup struktur gaji dan insentif yang diterima oleh karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Kapabilitas karyawan berhubungan langsung dengan peningkatan produktivitas dan kualitas kerja, sementara penggajian yang adil dan kompetitif mampu meningkatkan motivasi serta komitmen karyawan terhadap pekerjaan. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa pengembangan kapabilitas karyawan melalui pelatihan yang tepat serta pengelolaan penggajian yang baik memiliki kontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja karyawan di PT. Hafis Nuryatama Konstruksi Cilegon.