KARAKTERISTIK PASIEN FRAKTUR TERBUKA TERINFEKSI DI RSUP dr. HASAN SADIKIN BANDUNG TAHUN 2018-2020 - Fatimah; Rasyid, Hermawan Nagar; Sugianli, Adhi Kristianto (Majalah Kesehatan, 2025)
Tujuan utama tata laksana fraktur terbuka yang tepat adalah mencegah terjadinya infeksi. Namun, infeksi pada fraktur terbuka dapat dipengaruhi oleh faktor yang berkaitan dengan pasien dan kejadian cedera. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik kejadian fraktur terbuka terinfeksi di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung (RSHS) pada periode Januari 2018–Desember 2020. Penelitian deskriptif dengan mengevaluasi secara retrospektif terhadap data rekam medis pasien dengan diagnosis fraktur terbuka menurut ICD-10 di RSHS, berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data penelitian dikelompokkan menjadi (1) faktor terkait dengan pasien dan kejadian cedera, serta (2) faktor terkait dengan tata laksana fraktur terbuka. Data penelitian dianalisis dan ditabulasi sebagi tabel distribusi frekuensi menggunakan Microsoft Excel. Sebesar 2,9% kejadian infeksi ditemukan pada subjek terinklusi. Sebesar 70% subjek fraktur terbuka terinfeksi terjadi pada umur 18-50 tahun, dengan lokasi fraktur tersering pada anggota gerak bawah (92,3%), dengan tipe III fraktur terbuka menurut klasifikasi Gustilo-Anderson. Seluruh subjek fraktur terbuka terinfeksi mendapat pemberian antibiotik profilaksis, namun sebesar 53,8% subjek mendapatkan tindakan debridemen dalam waktu >24 jam. Jenis stabilisasi fraktur, fiksasi eksterna diterapkan pada 69,2% subjek dan sebesar 76,9% subjek dilakukan penutupan luka waktu <3 hari. Sebesar 76,9% subjek memiliki hasil biakan bakteri Gram negatif, dengan bakteri dominan adalah Pseudomonas aeruginosa. Faktor yang berkaitan dengan kejadian fraktur terbuka terinfeksi pada penelitian ini menjadi hal yang perlu diperhatikan dalam keberhasilan tata laksana infeksi, meliputi lokasi fraktur, tipe fraktur terbuka menurut klasifikasi Gustilo-Anderson, serta penundaan tata laksana fraktur terbuka.