Analisa Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Pada Perusahaan Dagang PT KLM - Hanani, Laksmi (Syntax Literate, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi penerapan sistem SAP dalam mengelola dan memantau persediaan bahan makanan mentah seperti daging sapi, ayam karkas, hati sapi, dan ampela ayam pada perusahaan penyedia kebutuhan makanan untuk kapal. Metode yang digunakan menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui desain explanatory sequential, dengan data yang dikumpulkan dari gudang di beberapa kota seperti Jakarta, Ambon, Bitung, dan Bau - Bau. Temuan utama menunjukkan bahwa sistem SAP memberikan pemantauan stock secara langsung dan pencatatan transaksi yang andal, sehingga membantu dalam pengendalian dan perencanaan persediaan yang lebih efektif. Data kuantitatif menampilkan besaran quantity yang harus dijaga di tiap gudang. Transfer stock antar gudang juga menjadi praktik penting, khususnya dari Jakarta menuju wilayah Maluku dan Sulawesi, dengan volume yang bervariasi tiap bulannya. Penelitian merekomendasikan integrasi fitur otomatis untuk perhitungan safety stock dan reorder point berdasarkan pola konsumsi agar pengelolaan dapat berjalan lebih optimal. Kesimpulannya, penggunaan SAP memberi kontribusi positif terhadap efisiensi operasional dan manajemen stock, namun pengembangan kemampuan forecasting dan pengendalian stock lebih lanjut sangat diperlukan.