Analisis Konflik Tokoh Utama dalam Novel Jalan Menikung Karya Umar Kayam dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Teks Fiksi pada SMP Kelas VII - Rahmawati Nursandi; Astuty; Irsyadi Shalima (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini berjudul "Analisis Konflik Karakter Utama dalam Novel Jalan Menikung Karya Umar Kayam dan Penerapannya pada Pengajaran Teks Fiksi di Kelas VII SMP". Studi ini bertujuan untuk menganalisis konflik yang dialami oleh tokoh utama dalam novel Jalan Menikung dan menerapkan temuan tersebut sebagai materi ajar untuk pembelajaran teks fiksi di tingkat SMP. Tipe penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif melalui metode studi dokumenter untuk mengumpulkan informasi dari novel. Penelitian ini membahas bagaimana cara menerapkan hasil analisis sebagai materi ajar berupa handout bagi siswa SMP untuk membantu mereka memahami konflik karakter dalam karya sastra. Berdasarkan analisis data, disimpulkan bahwa novel Jalan Menikung karya Umar Kayam dapat dijadikan sebagai sumber materi untuk kelas VII pada KD 3.15 dalam menemukan unsur-unsur dari buku fiksi dan nonfiksi yang dibaca. 3.16 menganalisis keterkaitan unsur-unsur dalam novel fiksi. Saran untuk penelitian ini diharapkan bisa meningkatkan keterampilan siswa dalam menganalisis karakter serta konflik dalam novel fiksi. Di samping itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat memperluas pemahaman tentang pentingnya konflik budaya bagi pembaca serta peneliti di masa yang akan datang. Kata Kunci: Novel Jalan Menikung, konflik tokoh utama, kelas VII SMP.