Kohesi Leksikal Pidato Jokowi HUT RI 2019 2024 sebagai Bahan Ajar SMP - Winasti Rahma Diani; Arif Setyawan; Devi Putri Larasati (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami penggunaan kohesi leksikaldalam teks pidato kenegaraan, khususnya pidato Presiden Joko Widodo pada peringatan HUT RIuntuk menganalisis kepaduan wacana dan efektivitas komunikasi politik. Tujuan penelitian iniadalah mendeskripsikan jenis kohesi leksikal, menganalisis fungsi kohesi leksikal, danmengimplementasikan hasil penelitian sebagai bahan ajar teks pidato. Metode penelitianmenggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik simak dan catat untuk pengumpulandata, serta metode agih dengan teknik dasar Bagi Unsur Langsung (BUL) dan teknik lanjutanbaca markah dan ganti untuk analisis data. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam jeniskohesi leksikal yaitu repetisi (epizeuksis, tautotes, anafora, epistrofa, simploke, mesodiplosis,epanalepsis, anadiplosis), sinonimi, antonimi, kolokasi, hiponimi, dan ekuivalensi. Fungsi kohesileksikal meliputi penegasan gagasan, mempertahankan topik wacana, menciptakan kepaduanwacana, dan membangun kesan emotif. Kesimpulan penelitian menunjukkan kohesi leksikalberperan penting dalam membangun kepaduan dan efektivitas komunikasi dalam pidatokenegaraan. Kontribusi penelitian berupa pengembangan bahan ajar handout materi teks pidatountuk siswa kelas VIII SMP sesuai kurikulum merdeka. Kata kunci: Bahan Ajar, Kohesi Leksikal, Kurikulum Merdeka, Pidato Kenegaraan, Presiden Joko Widodo.