Kohesi dan Koherensi Wacana pada Berita Daring Channel Okezone.Com dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Teks Berita Kelas VII - Mukhibatur Rohmah; Irsyadi Shalima; Mursia Ekawati (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Materi teks berita dalam praktik yang diajarkan di tingkat SMP masih terbatas pada pengenalan struktur dasar dan unsur-unsur berita seperti 5W+1H. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis kohesi dan koherensi wacana pada berita daring yang dipublikasikan di channel Okezone.com. Selanjutnya, data dan sumber data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode simak dengan teknik catat. Adapun metode dan teknik analisis datanya menggunakan metode agih dengan teknik dasar BUL yang dilanjutkan dengan menggunakan teknik ganti, sisip, dan teknik baca markah. Dengan demikian, diperoleh hasil penelitian berupa (1) 4 jenis kohesi gramatikal yaitu referensi, substitusi, elipsis, dan konjungsi, (2) 5 jenis kohesi leksikal yaitu repetisi, sinonim, antonim, hiponim, dan kolokasi, serta (3) 13 jenis koherensi yang terdapat pada Berita Terpopuler di channel Okezone.com. Kemudian, implikasi dari analisis data tersebut menunjukkan beberapa cara menulis teks berita yang efektif dan padu. Oleh karena itu, wacana yang terdapat pada Berita Terpopuler di channel Okezone.com telah memenuhi dan mendukung terciptanya teks berita yang mudah dipahami dan memiliki nilai keterbacaan yang tinggi. Dengan demikian, pelatihan dan pengembangan bahan ajar berbasis kohesi dan koherensi dapat memperluas wawasan serta keterampilan peserta didik dalam menyusun teks berita yang lebih komunikatif. Kata Kunci: bahan ajar, berita terpopuler, kohesi, koherensi