PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, PENGALAMAN KEUANGAN DAN PENDAPATAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DI KELURAHAN NUNLEU KECAMATAN KOTA RAJA - Giri, Evelyn Frisiany Olivia Joany; de Rozari, Petrus E; Faah, Yuri S; Ndoen, Wehelmina M (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan motivasi kerja Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis mengenai Pengaruh Pengetahuan Keungan, Pengalaman Keuangan dan Pendapatan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Keluarga di Kelurahan Nunleu Kecamatan Kota Raja. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang berada pada lingkungan Kelurahan Nunleu dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin dan di peroleh 100 Keluarga. Hasil penelitian menunjukan secara parsial bahwa pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan keluarga, pengalaman keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan keluarga dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan keluarga. Secara simultan pengetahuan keuangan, pengalaman keuangan dan pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan keluarga. Kata Kunci : Pengetahuan Keuangan, Pengalaman Keuangan, Pendapatan, Perilaku Pengelolaan Keuangan