ANALISIS KREDIT MACET TERHADAP LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADA (STUDI) KSP KOPDIT SWASTISARI KOTA KUPANG - Hanas, Mardi Marsalina; Dethan, Minarni A; Kiak, Novi Theresia; Demu, Yohanes (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Kredit Macet Terhadap Likuiditas Dan Profitabilitas Pada (Studi) Ksp Kopdit Swastisari Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan metode assosiatif dan data yang digunakan adalah data kualitatif berupa sejarah singkat dan uraian tugas dan wewenang berdasarkan struktur organisasi serta data kuantitatif berupa data laporan keuangan koperasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan deskriptif kuantitatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa kredit macet yang meningkat memberikan dampak negatif pada likuiditas koperasi Kopdit Swasti Sari Kota Kupang. Hal ini disebabkan oleh kurang cermat dan lemah dalam pengawasan. Kredit macet yang meningkat tidak dapat meningkatkan profitabilitas Koperasi Kredit Kopdit Swasti Sari Kota Kupang yang justru mengalami penurunan. Factor yang menyebabkan kredit macet pada Kopdit Swasti Sari Kota Kupang yaitu factor internal yang teridiri dari : kurangnya kecermatan dan lemahnya pengawasan. Dan factor ekseternal yaitu : kondisi keuangan anggota dan juga becana alam. Kata Kunci : Kredit Macet, Likuiditas dan Profitabilitas