ANALISIS PERANAN PERBANKAN DALAM PEMBERIAN KREDIT PERTANIAN STUDI KASUS(BANK RAKYAT INDONESIA) - Sallau, Sally; Kiak, Novi Theresia; Ballo, Fransina W; Tungga, Cicilia A (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan jenis kredit BRI yang direncanakan dan yang disalurkan pada sektor pertanian, mengetahui serta menganalisis perkembangan pembiayaan kredit BRI pada sektor pertanian dan non-pertanian dan mengetahui kredit bermasalah pada BRI swaktu pengembalian kredit. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) dengan pengambilan data dari Artikel Jurnal, google cholar tentang artikel yang berkaitan dengan menyalurkan dana berupa kredit ke sektor pertanian Bank BRI. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan metode analisis literature review kemudian disajikan dalam bentuk Tabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembiayaan yang direncanakan/target dan yang disalurkan/pencapaian pembiayaan BRI pada sektor pertanian mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Hal ini dapat dilihat dari pencapaian pembiayaan yang disalurkan oleh BRI melebihi dari target pembiayaan yang direncanakan. Kata Kunci : Pembiayaan, BRI, Sektor Pertanian