PENGEMBANGAN USAHA EKONOMI KREATIF BERKELANJUTAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DAERAH OBJEK WISATA ALAM FATUMNASI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN - Ulnang, Vilya Kirieleista; Tameno, Nikson; Bolang, Rikhard T C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan ekonomi kreatif dalam pengembangan objek wisata alam Fatumnasi, mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi, serta merumuskan strategi pengembangan yang berkelanjutan guna meningkatkan pendapatan masyarakat lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai subsektor ekonomi kreatif, seperti kerajinan tangan, kuliner lokal, dan produk hasil alam, telah dikembangkan oleh masyarakat, namun masih menghadapi kendala seperti kurangnya promosi, minimnya keterampilan kewirausahaan, dan fasilitas wisata yang belum memadai. Partisipasi masyarakat, dukungan pemerintah, dan strategi promosi terpadu menjadi kunci penting dalam mewujudkan pengembangan ekonomi kreatif yang berkelanjutan. Dengan penguatan sektor ini, tidak hanya pendapatan masyarakat meningkat, tetapi juga daya tarik wisata dan pelestarian budaya lokal dapat terjaga.Top of Form Kata Kunci : Ekonomi Kreatif, Wisata Alam Fatumnasi, Pengembangan Berkelanjutan, Pendapatan Masyarakat Bottom of Form