KONVERGENSI IFRS DAN DAMPAKNYA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN: TINJAUAN LITERATUR DALAM KONTEKS NEGARA BERKEMBANG - Parlindungan, Parlindungan; Abdullah, Ikhsan (Jurnal AKMAMI (Akuntansi Manajemen Ekonomi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak konvergensi International Financial Reporting Standards (IFRS) terhadap kualitas laporan keuangan di negara berkembang berdasarkan tinjauan literatur. Studi ini menggunakan pendekatan tinjauan literatur sistematis dengan menganalisis 30 artikel jurnal terindeks yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konvergensi IFRS secara umum meningkatkan kualitas laporan keuangan melalui peningkatan komparabilitas, transparansi, dan akuntabilitas. Namun, implementasinya di negara berkembang menghadapi tantangan seperti kurangnya sumber daya, kapasitas regulator yang terbatas, dan perbedaan lingkungan ekonomi. Studi ini hanya berfokus pada literatur yang tersedia dalam bahasa Inggris dan Indonesia, serta terbatas pada konteks negara berkembang. Temuan ini bermanfaat bagi regulator, praktisi, dan akademisi dalam memahami efektivitas adopsi IFRS serta kebutuhan pendukung seperti pelatihan dan infrastruktur