Evaluasi Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) Pada Industri Jasa Rental Forklift di PT. XYZ - Aji, Ari Purnomo; Ardiansyah, Refani; Ahmadani, Eno Rian; Sembiring, Brema Rivaldo; Valentino, Dizky; Wijaya, Wijaya; Panjaitan, Aris Wahyu; Derajat, Shandi; Candra, Heru; Putra, Egha Verdiansyah Baihaqy (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2025)
Peningkatan aktivitas industri dan urbanisasi yang tidak diiringi dengan pengelolaan limbah yang baik telah menyebabkan pencemaran lingkungan oleh limbah bahan beracun dan berbahaya (B3). Pencemaran ini tidak hanya mengancam ekosistem, tetapi juga membahayakan kesehatan masyarakat dan keberlangsungan hidup generasi mendatang. Oleh karena itu, evaluasi menyeluruh mengenai dampak pencemaran limbah B3 menjadi sangat krusial untuk mengetahui tingkat kerusakan yang terjadi serta sebagai dasar penyusunan kebijakan penanggulangan yang efektif dan berkelanjutan. Mengingat pentingnya mengenai pengelolaan limbah bahan berbahaya dan beracun B3. Penelitian ini mengevaluasi pengelolaan limbah B3 di industri jasa rental forklift di PT. XYZ yang semakin penting seiring pertumbuhan dan perkembangan pada perusahaan. Limbah B3 seperti logam berat dan bahan kimia berbahaya dapat merusak lingkungan dan kesehatan jika tidak dikelola dengan baik. Melalui pendekatan kualitatif, ditemukan rendahnya kepatuhan industri terhadap regulasi akibat minimnya pemahaman mengenai metode yang digunakan , tingkat kepedulian dari beberapa karyawan pada department terkait dan lemahnya pengawasan dari manajemen perusahaan. Dampaknya mencakup pencemaran tanah, air, udara, serta risiko kesehatan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan edukasi, investasi teknologi ramah lingkungan, dan penguatan regulasi guna mendukung pengelolaan limbah B3 yang berkelanjutan.