Studi Kelayakan Bisnis Daycare Di Universitas Trunojoyo Madura - Sari, Febbi Dian Amalia; Adiyanto, Mochamad Reza; Nugroho, Ris Yuwono Yudo (Jurnal Kajian Ilmu Manajemen (JKIM), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui studi kelayakan usaha daycare di Universitas Trunojoyo Madura melalui aspek hukum, aspek pasar pemasaran, dan aspek keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data dalam penelitian diperoleh dari data primer melalui observasi, wawancara dan survei lapangan. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui situs internet yaitu website dan referensi yang terkait dengan objek dan aspek penelitian. Teknik analisis data yang digunakan pada aspek hukum adalah legalitas usaha, pada aspek pasar dan pemasaran adalah analisis trend, sedangkan pada aspek keuangan adalah Net Present Value, Payback Period, Internal Rate of Return, Profitability Index dan Shutdown Point. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa aspek hukum tidak layak, aspek pasar pemasaran layak dan aspek keuangan layak. Penelitian ini memberikan manfaat bagi tempat penitipan anak di Universitas Trunojoyo Madura dalam menjalankan dan mengembangkan usahanya.