Tradisi Rasulan Menjadi Andalan Etnik Tourism Kabupaten Gunung Kidul Yogyakarta - Erlangga Brahmanto (Khasanah Ilmu - Jurnal Pariwisata Dan Budaya, 2014)
Etnik tourism ( Wisata Budaya )  pada masa sekarang sering dijadikan senjata andalan suatu daerah untuk meningkatkan pendapatan asli daerah dibidang pariwisata. Kabupaten gunung kidul memiliki berbagai ragam tujuan wisata meliputi wisata alam, wisata budaya. Salah satunya adalah tradisi rasulan, tradisi ini kuat melekat pada masyarakat gunung kidul. Pemerintah daerah gunung kidul melirik potensi tradisi rasulan ini menjadi daya tarik wisata yang mampu menyedot jumlah wisatawan yang datang ke gunung kidul selain menikmati keindahan alam gunung kidul. Rasulan adalah tradisi yang unik karena perwujudan rasa syukur masyarakat gunung kidul kepada Tuhan yang maha esa atas karunia kesejahteraan, rezeki, panen yang melimpah. Dengan metode deskriptif kualitatif kita bisa mengetahui tradisi Rasulan ini menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan. Tradisi ini dijadikan oleh pemerintah daerah gunung kidul sebagai cara untuk menaikan pendapatan daerah dari sektor pariwisata. Kata kunci : Etnik tourism, kebudayaan, pendapatan asli