Sistem Informasi Manajemen Supply Chain Untuk Optimasi Distribusi Produk Sparepart di PT. Aneka Teknindo Persada Dengan Metode Design Science Research (DSR) - Martin Paul Putra Zebua; Barany Fachri; Juliandri (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Distribusi produk sparepart yang efektif dan efisien menjadi aspek penting dalam menjaga kelancaran operasional industri, khususnya di sektor pabrik kelapa sawit. PT. Aneka Teknindo Persada sebagai perusahaan penyedia sparepart menghadapi tantangan dalam manajemen distribusi produk yang memerlukan sistem yang terintegrasi dan terencana. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Supply Chain guna mengoptimalkan proses distribusi produk sparepart. Metodologi yang digunakan adalah Design Science Research (DSR), yang terdiri dari enam tahapan: identifikasi masalah, pengusulan solusi, desain dan pengembangan, demonstrasi, evaluasi, dan komunikasi hasil. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang mampu meningkatkan akurasi pengelolaan data distribusi, mempercepat pengambilan keputusan, dan meminimalkan kesalahan dalam rantai pasok. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi strategis dalam mendukung efisiensi operasional perusahaan.