Perancangan Dashboard Interaktif Untuk Mengoptimalisasi Analisis Hasil Audit Mutu Internal (AMI) Dengan Metode Pureshare - Muhammad Yusuf Bahtiar; Asep Wahyudin; Ani Anisyah (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Pendidikan tinggi memainkan peran penting dalam dinamika global saat ini, perlu adanya kesinambungan dan peningkatan kualitas melalui penjaminan mutu sesuai dengan standar yang ditetapkan. Meskipun pelaporan Audit Mutu Internal (AMI) telah terdigitalisasi, tahap analisisnya masih menjadi kendala. Pimpinan program studi kesulitan menginterpretasi data audit yang tersaji dalam format tabel statis, sehingga menyulitkan dalam identifikasi tren, perbandingan kinerja, dan pengambilan keputusan taktis berbasis data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah dashboard yang berfokus pada visualisasi dan analisis untuk mengoptimalkan pemahaman terhadap hasil temuan AMI. Perancangan dashboard dilakukan menggunakan metode PureShare yang mengintegrasikan pendekatan top-down dan bottom-up untuk memastikan keselarasan antara kebutuhan pengguna dan fungsionalitas sistem, sedangkan untuk mengevaluasi fungsionalitas sistem digunakan metode Black-Box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard yang dikembangkan berhasil mentransformasi data statis menjadi visualisasi interaktif yang informatif, dilengkapi fitur drill-down, kustomisasi grafik, dan filter tahun. Fitur inovatif “Generate Analisis” berbasis Large Language Model (LLM) juga terbukti efektif dalam mempercepat interpretasi data menjadi wawasan strategis yang bermanfaat. Hasil pengujian black-box mengonfirmasi bahwa seluruh fungsionalitas utama berjalan sesuai harapan tanpa adanya error kritis. Dapat disimpulkan bahwa implementasi dashboard dengan metode PureShare berhasil menyediakan solusi yang fungsional dan relevan untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih efisien berbasis data.