Orientasi Kewirausahaan, Kinerja Inovasi, dan Transformasi Digital: Peran Kapabilitas Dinamis - Rahayu Quientania, Femy; Games, Donard; Rahman, Hafiz (Paradoks : Jurnal Ilmu Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh entrepreneurial orientation terhadap innovation performance dan digital transformation wirausaha mikro Kota Padang dengan dynamic capability sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif melalui survei terhadap 230 wirausaha mikro dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modelling – Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa entrepreneurial orientation tidak berpengaruh secara langsung terhadap innovation performance maupun digital transformation, namun berpengaruh positif terhadap dynamic capabilities. Selanjutnya, dynamic capabilities berpengaruh positif terhadap innovation performance dan digital transformation. Serta terbukti memediasi hubungan antara entrepreneurial orientation terhadap innovation performance dan digital transformation. Implikasi penelitian bagi wirausaha mikro untuk meningkatkan inisiatif perubahan, ketangkasan pengambilan keputusan, eksplorasi informasi, efisiensi biaya inovasi, dan pembaruan model bisnis berbasis digital. Selain itu, hasil ini juga dapat menjadi dasar bagi pemerintah daerah dalam merancang program pelatihan dan pendampingan yang berfokus pada penguatan kapasitas internal pelaku usaha, khususnya dalam menghadapi digital transformation dan tuntutan inovasi.