Evaluasi Tata Kelola Teknologi Informasi Pada Aplikasi ”Sipantes” Menggunakan Cobit 5.0 Pada Domain Edm dan Dss - Lalu Ahmad Najmul Munir; Khairan Marzuki (Jurnal Riset Multidisiplin Edukasi, 2025)
Saat ini, implementasi Teknologi Informasi di Dinas Sosial Kota Mataram telah dijalankan, beberapa bagian unit kerja sudah memanfaatkan teknolo-gi informasi dalam proses bisnisnya, namun terdapat beberapa kendala yang mengganggu dalam proses bisnisnya. Sebagai contoh, di beberapa unit kerja di Program Keluarga Harapan (PKH) kekurangan sumber daya manusia untuk mengelola dan mengembangkan sistem dan teknologi informasi dan unit kerjanya, selain itu pada saat pergantian jabatan atau per-pindahan lokasi kerja seringkali menyebabkan kosongnya posisi personil yang mengelola aplikasi SIPANTES. Dari permasalahan itu penelitian ini menggunakan Framework Cobit 5.0 dengan menggunakan Domain Evaluate, Direct and Monitor (EDM) dan Deliver, Service and Support (DSS). Pemilihan domain pada tata kelola teknologi informasi berdasarkan kebutuhan organisasi saat ini. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Sosial Kota Mataram, Pendamping PKH, dan Pendamping Sosial Masyarakat yang berjumlah 106 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu Pada domain EDM01 mendapatkan nilai akhir sebesar 0,82 yang dimana pengaturan dan pemeliharaan kerangka tata kelola pada Dinas Sosial Kota Mataram sudah terbilang baik, Pada domain EDM04 mendapatkan nilai akhir sebesar 1,01 yang dimana pengoptimalan sumber daya pada Dinas Sosial Kota Mataram sudah terbilang baik, Pada domain EDM05 mendapatkan nilai akhir sebesar 1,01 yang dimana transparansi pemangku kepentingan pada Dinas Sosial Kota Mataram sudah terbilang baik, Pada domain DSS03 mendapatkan nilai akhir sebesar 0.94 yang dimana pengelolaan permasalahan pada Dinas Sosial Kota Mataram sudah terbilang baik, dan Pada domain DSS05 mendapatkan nilai akhir sebesar 1,02 yang dimana pengelolaan layanan keamanan pada Dinas Sosial Kota Mataram sudah terbilang cukup baik.