Literasi Digital Keluarga: Pemanfaatan Aplikasi Family Link untuk Mengawasi Penggunaan Gadget Anak pada Ibu-Ibu Majelis Masjid Miftahul Falah Makassar - Burhanuddin, Nur Isnayanti; Husain, Nursuci Putri; Sajiah, Sajiah; Akhsa, Amaliah Chintami Darti; Faridah, Faridah (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Era digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola asuh anak, khususnya dalam penggunaan perangkat digital seperti smartphone dan tablet. Anak-anak kini tumbuh dengan akses luas terhadap informasi dan hiburan yang tidak selalu aman atau sesuai dengan usia mereka. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital orang tua, khususnya ibu-ibu majelis Masjid Miftahul Falah Makassar, melalui pelatihan pemanfaatan aplikasi Google Family Link sebagai alat bantu dalam memantau dan mengontrol pemakaian gadget anak. Kegiatan ini dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi langsung penggunaan aplikasi, serta sesi tanya jawab interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta merasa lebih percaya diri dalam membimbing anak mereka menggunakan gadget secara sehat dan bertanggung jawab. Aplikasi Family Link terbukti efektif dalam membantu orang tua mengatur waktu layar, menyetujui aplikasi yang akan diunduh anak, serta memantau aktivitas digital dan lokasi perangkat. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk pola asuh digital yang bijak di kalangan masyarakat.