Pelatihan UMKM Pada Generasi Milenial dalam Pembuatan Desain Menu dan Menata Biaya Hasil Penjualan Roti Bakar Bandung 78 di Kota Ternate Selatan - Soamole, Bakri; Kotib, Mohammad; Mala, Said (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Pelatihan kegiatan dan pendampingan kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkat kan pengetahuan dan keterampilan dasar para pelaku usaha pemula di kelurahan ternate selatan kota ternate. Pengenalan bisnis bebasis riset analisis tesebut dapat mengugah pada UMKM lokal dilapangan serta membuat keputusan menggunakan bahan-bahan siap saji dalam meracik/mecampurkan bahan-bahan sesuai takaran yang proporsional dalam menetapkan menu dasar perencanaan laba usaha bisnis yang baik, sekaligus untuk meningkatkan minat berwirausaha bagi parausaha pemula dalam menetapkan roti bakar bandung sebagai pilihan utama bagi konsumen. Pengelola dan mengendalikan keputusan dalam berwirausaha bagi pelaku usaha roti bakar bandung kota ternate selatan dengan pemanfaatan komponen siap saji dan cepat dalam meracik bahan-bahan pilihan untuk menentukan omset dari hasil penjualan dengan maksimal. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi peserta kegiatan khusus nya generasi milinial sebagai roll model dalam berusaha. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman peserta kegiatan mengenai analisis penentuan omset dari menu yang di sajikan. Melalui analisis benefi ini, peserta bisa mengetahui perhitungan dasar dalam penentuan komponen dasar bahan baku, harga jual, penilaian kondisi suatu usaha, terutama dalam menjalankan bisnis wirausaha yang sedang mereka kerjakan sebagai usaha mandiri pada khususnya penjualan roti bakar bandung, pilihan cepat menjalankan ide bisnis yang selalu menguntungkan dan menjajikan bagi generasi milinieal era kekinian