PENGEMBANGAN APLIKASI PEMALAK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PAI BP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS V PADA MATERI AKHLAK - Wina Sriwahyuni; Ani Nur Aeni; Enjang Yusup Ali (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi PEMALAK (Pembelajaran Materi Akhlak) sebagai media pembelajaran interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas V dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti (PAI BP), khususnya pada materi akhlak. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Aplikasi ini dirancang untuk menyajikan materi akhlak secara menarik melalui fitur-fitur seperti teks materi, video animasi, lagu edukatif, dan kuis interaktif. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan rata-rata kelayakan sebesar 99,5% yang tergolong “sangat valid”. Uji efektivitas menggunakan pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, dengan nilai N-Gain rata-rata sebesar 0,64 (kategori sedang). Selain itu, tanggapan siswa terhadap aplikasi sangat positif, dengan tingkat kelayakan mencapai 94%. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi PEMALAK mampu menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran akhlak di sekolah dasar, serta berkontribusi dalam membentuk karakter siswa melalui pendekatan digital yang relevan dengan kebutuhan zaman.