Persepsi Guru Sekolah Dasar di Kota dan Kabupaten Tasikmalaya Terhadap Penggunaan LKPD dalam Pembelajaran STEM - Windy Sulistiya Fazriah; Ghullam Hamdu; Agnestasia Ramdhani Putri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
This research aims to analyze elementary school teachers' perceptions in the City and Regency of Tasikmalaya regarding the use of Student Worksheets (LKPD) in STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) education. The study employed a descriptive quantitative approach using a questionnaire distributed to teachers in both regions. The results indicate that teachers in both the City and Regency of Tasikmalaya have a positive perception of STEM-based LKPD usage, categorized as agreement across three main indicators: awareness of STEM roles, familiarity with basic STEM concepts, and application of STEM in teaching. Despite variations in average scores between regions, the differences were not significant. Based on these findings, the researchers plan to develop STEM-based LKPD focusing on enhancing citizenship skills, one of the 21st-century competencies (6C), to support the formation of students' character as responsible global citizens. The study underscores the importance of enhancing training, providing resources, and policy support in implementing STEM education in elementary schools. Keywords: STEM Education, Student Worksheets, Elementary School Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi guru sekolah dasar di Kota dan Kabupaten Tasikmalaya terhadap penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam pembelajaran berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan instrumen berupa angket yang disebarkan kepada guru di kedua wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik guru di Kota maupun Kabupaten Tasikmalaya memiliki persepsi positif terhadap penggunaan LKPD berbasis STEM, dengan kategori setuju pada tiga indikator utama: kesadaran terhadap peran STEM, keakraban dengan konsep dasar STEM, dan pengaplikasian STEM dalam pembelajaran. Meskipun terdapat variasi rata-rata skor antarwilayah, perbedaannya tidak signifikan. Berdasarkan temuan ini, peneliti merencanakan pengembangan LKPD berbasis STEM yang difokuskan pada penguatan keterampilan citizenship, salah satu dari kompetensi abad 21 (6C), untuk mendukung pembentukan karakter peserta didik sebagai warga global yang bertanggung jawab. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan pelatihan, penyediaan sumber daya, dan dukungan kebijakan dalam implementasi pembelajaran STEM di sekolah dasar. Kata Kunci: Pembelajaran STEM, LKPD, Sekolah Dasar