Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Narasi Melalui Model Cooperative Learning Tipe Think Pair Share Berbantuan Media Gambar Berseri Pada Kelas IV - ranti dwi agustin; Uswatun Hasanah; Anggi Citra Apriliana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks narasi siswa kelas IV melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Share (TPS) berbantuan media gambar berseri. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menulis teks narasi yang sesuai dengan struktur dan kaidah kebahasaan. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas IV yang berjumlah 32 orang. Model penelitian tindakan kelas yang digunakan adalah model Kemmis dan MC. Taggart, yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan yaitu perencanaan, tindakan dan pengamatan, refleksi. Data penelitian terdiri dari data proses dan data hasil belajar peserta didik. Pada siklus I, ketuntasan belajar meningkat menjadi 66%, meskipun belum memenuhi indikator keberhasilan minimal 80%. Setelah perbaikan pada siklus II, ketuntasan meningkat menjadi 87,5%, dengan peningkatan total sebesar 56,5% dari pra-siklus. Selain itu, skor keterlaksanaan tindakan guru meningkat dari 86,6% menjadi 100%, dan aktivitas siswa meningkat dari 78,3% menjadi 98,3%. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model Think Pair Share mampu menciptakan pembelajaran yang aktif, kolaboratif, dan menyenangkan, serta efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa.