UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS KELAS VIMENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA EBOP - Nafa Alya Alifiana; Mutiara Putri Maharani; Amrina Zulfa, Nola; Budiarti, Melik (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bermaksud meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI di SDN Sukolilo 3 dalam mata pelajaran IPAS pada materi sistem tata surya dengan penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang ditunjang oleh media Explosion Box of Physics (EBOP). Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan lewat dua siklus, yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa kelas VI. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, tes, dan wawancara. Pada tahap pra-siklus, hanya 48% siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah penerapan model PBL berbantuan media EBOP pada siklus I, tingkat ketuntasan meningkat menjadi 100% dengan rata-rata nilai sebanyak 92,85. Penemuan ini memperlihatkan jika integrasi model PBL dan media EBOP efektif dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Selain itu, media EBOP juga berhasil meningkatkan partisipasi dan antusiasme siswa melalui pendekatan visual yang menarik dan interaktif. Dengan demikian, penerapan model PBL melalui media EBOP dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran inovatif di jenjang sekolah dasar.